Проблемы ипотечного кредитования в России

.

Проблемы ипотечного кредитования в РоссииПереход на рыночные отношения позволил российским гражданам узнать все прелести ипотечного кредитования. О достоинствах этого явления мы говорить не будем – наличие жилплощади еще до того, как за нее выплатили полную стоимость, уже является огромным плюсом. В этой статье мы поговорим о проблемах, которые подстерегают жителей России, желающим приобрести недвижимость в кредит.

Нельзя сказать, что ипотека – это нечто новое. Кредит на приобретение жилья в разных формах выдавался в России уже в дореволюционный период. С приходом Советской власти механизм стал не нужен. В Европе же история кредитования продолжалась и позволила накопить немалый опыт. Так что теперь мы берем пример с них.

Полностью скопировать отработанные технологии невозможно – экономические, мировоззренческие и прочие особенности не позволят. В связи с чем приходится копировать с оглядками и коррективами, что не может не привести к некоторым проблемам в сфере ипотечного кредитования.

Недвижимость в России

Недвижимость в России является роскошью. Только 10% населения могут похвастаться наличием более 18 квадратов на человека. Сразу оплатить полную стоимость квартиры или дома может только 1% населения. А если учесть, что приобретаемое на вторичном рынке жилье требует серьезных капиталовложений в виде ремонта…

Таким образом, ипотека является весьма востребованной банковской услугой. О том, как получить ипотечный кредит в Воронеже, вы можете узнать здесь.

Проблемы ипотечного кредитования

Можно выделить несколько проблемных направлений в области ипотечного кредитования в России:

  1. Инфляция. Из-за относительно высоких темпов инфляции граждане не любят хранить денежные средства в банках. Соответственно, банки, не имея достаточного финансирования, не могут предоставлять ипотеку всем желающим.
  2. Нестабильная экономика. Ипотека – это долговременный проект, рассчитанный на 10, 15, 20 лет. Естественно, что за это время с заемщиком не должно случиться ничего – он не должен потерять работу, его бизнес должен стабильно приносить доход и прочее. Это реально? Нет.
  3. Монополия строительных компаний. На самом деле на строительном рынке России не так много компаний, которые занимаются строительством жилья. Конкуренция невелика и строительным компаниям выгодно искусственно удерживать стоимость готового жилья на высоком уровне. Вслед за ценами на новую недвижимость «подтягиваются» и цены на вторичном рынке жилья. В результате, какими бы ни были низкими процентные ставки по кредиту, платить и переплачивать рядовым гражданам приходится очень много.

Все это делает получение кредита на приобретение жилья малопривлекательной операцией как для банков, так и для россиян.

Комментарии закрыты.

arhdvercom.ru Архангельская дверная компания

armada-74.ru Архитектурно-строительная компания

gh-llc.ru Строительная компания Грин Хаус

rimza-t.ru Информационный портал о недвижимости для риэлтеров и покупателей

skartproject.ru Проектирование промышленных и гражданских объектов строительства

townhouss.ru Таунхаус – выбери себе дом, в котором захочется жить!

econom-townhous.ru Эконом-таунхаус – высокое качество, низкие цены

econom-taunhauz.ru Дома и таунхаусы эконом класса

Заметки
Посещаемость
Рубрики
Архивы